в pdf брошюре
- Как создается ценная бумага?
- Какие ценные бумаги вы можете выпустить?
- Какие задачи можно решить через иностранные ценные бумаги? Мы отдельно об этом никогда не задумывались.
- Если мы захотим выпустить ценные бумаги, вы оказываете услуги по привлечению инвесторов?
- Я хочу выпустить ценные бумаги и предлагать (рекламировать) их разным инвесторам. Какие подводные камни?
- Можно ли рекламировать и продавать в России ценные бумаги, выпущенные за границей?
- Как происходит «упаковка» активов в ценные бумаги?
- Если мои активы «упаковать» в зарубежные ценные бумаги, насколько безопасно защищено моё владение этими ценными бумагами?
- Вы — инвестиционная компания? Разве ценные бумаги выпускают не инвестиционные компании?
- В каких странах вы можете выпустить ценные бумаги?
- Как мне выбрать биржу для листинга ценных бумаг?
- На каких биржах вы можете обеспечить листинг ценных бумаг?
- Мы — российская девелоперская компания. Зачем нам нужны иностранные ценные бумаги?
- Мы — family office, управляем активами состоятельных граждан. Чем вы можете быть полезными с вашим сервисом?
- Мы — российская инвестиционная компания. Чем вы можете нам быть полезны?
- У меня размещены средства в иностранных банках на различных структурах и счетах. Чем может быть мне полезен ваш сервис?
- Мы постоянно испытываем сложности с платежами (расчетами). Чем могут помочь ценные бумаги?
- Мы — промышленный холдинг. Где нам могут понадобиться иностранные ценные бумаги?
Российское законодательство ограждает национальных инвесторов от предложения иностранных ценных бумаг.
Брокерам и прочим финансовым посредникам разрешено совершать сделки с иностранными ценными бумагами только по поручениям так называемых «квалифицированных инвесторов».
Если вы хотите выпустить за пределами России ценные бумаги и иметь возможность свободно предлагать их в России, у вас есть несколько возможностей.
Во-первых, вы можете пройти процедуру одобрения их предложения в Центральном банке России. Это не просто, но добросовестные эмитенты могут рассчитывать на одобрение при представлении всех требуемых документов и сведений.
Во-вторых, российское законодательство позволяет проходить листинг на российских биржах без согласия Центробанка РФ тем бумагам, которые уже прошли листинг на одной из иностранных бирж по списку, утвержденному ЦБ РФ (список весьма широкий, и мы можем обеспечить вам листинг на нескольких биржах из списка).
В этом случае вам нужно заранее найти в России биржу, которая согласится листинговать ваши бумаги (так называемый, «вторичный» листинг по отношению к иностранной бирже).
В любом случае при предложении иностранных ценных бумаг в России должны будут соблюдаться ограничения на сделки с ними неквалифицированных инвесторов.
В качестве отступления от описанных выше ограничений следует отметить, что прямые сделки российских граждан и организаций с иностранными ценными бумагами практически не ограничены законом. Без участия российского инвестиционного посредника российские граждане и компании могут (как правило) свободно покупать иностранные ценные бумаги и финансовые инструменты. Десятки тысяч россиян пользуются приложениями вроде Interactive Broker на своих компьютерах и смартфонах для покупки и продажи иностранных ценных бумаг, обращение которых в России ограничено.
Открытие брокерских счетов за границей (в иностранных брокерских компаниях) практически не ограничено законом (их только надо регистрировать в налоговой инспекции, если вы — российский резидент).
Повторимся — в России ограничена реклама, посреднические услуги и внутреннее обращение иностранных ценных бумаг. Прямые сделки российских резидентов с иностранными контрагентами по покупке и продаже иностранных ценных бумаг, как правило, могут совершаться свободно.